Выборы в Грузии положили конец «президента-скандал» М. Саакашвили…

Выборы президента Грузии

Выборы президента Грузии — победа Маргвелашвили

Все, прошедшие в воскресенье 28 октября 2013 года, окончательно завершили долгое, ужасающе долгое для простого грузинского народа десятилетнее президентство «господина против всех, кроме США»,  М. Саакашвили.

Он бы и рад «порулить» Грузией еще пару десятков лет, но ему это не позволили как грузинские законы, и в большей степени, сами его бывшие американские спонсоры, которые давно в нем разочаровались. Ведь он не только не оправдал их амбициозных планов на полную американизацию Грузии, он дискредитировал и Америку, и Грузию — и вот вам итог. Саакашвили, «демократ до мозга костей» ушел. Но вот вопрос: куда?

Как заявила Нино Бурджанадзе дня 4 назад — несомненно, в тюрьму, что было бы честно и справедливо. Но, теперь, когда сама Бурджанадзе заняла лишь третье место (что весьма неожиданно!), отныне судьба Саакашвили находится во власти уже практически номинального нового президента Грузии — Георгия Маргвелашвили…

И, несмотря на тот факт, что Г. Маргвелашвили (с его 64% голосов грузинских избирателей) никак не связан с «кланом Саакашвили, но он, что вполне вероятней всего, будет вынужден вести явно двойную игру.

Почему? Все предельно просто. Несмотря на призывно красивые и «положительно-адекватные» слоганы его предвыборной кампании о сближении с Россией по всем направлениям, он, как человек очень непростой и избыточно практичный, никогда не пойдет на конфликт с Америкой и «Старушкой Европой».

А в этом и заключается главнейшая интрига реальных отношений с «мощной лобби» — Америкой, с «активным» Евросоюзом. И, соответственно, с «Матушкой Россией». И как оно будет — пока, мы в этом убеждены на 1000%, не знает ни сам Маргвелашвили, ни его команда.

Однако, именно здесь, весьма много будет определять, и решать «главный спонсор» Маргвелашвили — миллиардера Иванишвили. А он сколотил все свои несметные капиталы исключительно в России и что теперь?..

Немного позитива нам дает тот факт, что на сегодня Конституция Грузии (претерпевшая недавно радикальные реформы) очень сильно ограничивает власть будущего грузинского президента. И главное слово и решения будут все же пока точно  исходить из «пророссийского парламента» Грузии, что воодушевило почти весь грузинский народ на очень скорое изменение их жизни к лучшему, много лучшего. А они его, в первую очередь, видят в активном сближении с Россией по «всем фронтам» взаимовыгодного сотрудничества и возрождения многовековой и искренней дружбы двух наших народов.

Но, как показывает многотысячелетняя история — не все предвыборные обещания кандидатов в президенты, после их победы, становятся явью. Большинство новых глав государств, практически мгновенно «забывают» свои «программы позитива» и все идет в разрез надежд простого народа.

Так было сотни раз по всему миру и, вполне вероятно, может случиться и с Грузией, увы. Политика — очень грязное ремесло и что нас ждет в российско-грузинских отношениях при новой власти Грузии: покажет только время. А нам остается одно — ждать и надеяться на лучшее. Что ж, подождем, увидим…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий