Английское метро и королева Виктория

victoria-1Именно сегодня, 20 июня, только 179 лет назад, взошла на трон знаменитая английская королева Виктория. Ей было в тот день 1837 года всего 18 лет, и никто не мог предположить, что эта девушка станет едва ли не самой знаменитой королевой в мире.

64 года правления королевы Виктории (а она умерла в 1901 году) показали планете, что может сделать женщина, с умом правящая государством.

За годы ее необычайно долгого царствования Англия превратилась в цветущую могучую державу, с отлично развитой промышленностью и торговлей. Росли города, появилось освещение улиц, водопровод, канализация и даже метро. Да-да, английское метро появилось именно в правление королевы Виктории, в «викторианскую эпоху», как назвали этот период историки.

Личная жизнь королевы

Это всегда самое интересное — заглянуть в королевские покои и «увидеть», как они живут, недосягаемые и загадочные правители.

victoria-3

На самом деле детство великой Виктории было почти аскетичным, ее отец рано умер (девочке было 8 месяцев), и ее воспитывали строгие мать и гувернантка. До 12 лет она даже не знала, что унаследовала трон, а когда до нее донесли эту весть, то пообещала «быть хорошей», что с лихвой и выполнила.

Мало кто знает, что в результате страстной любви к принцу Альберту (в будущем мужу Виктории) у королевы родились 9 детей. Счастливый брак и материнство только помогали ей вершить государственные дела. А сделано было необычайно много. Недаром появились такие понятия как «викторианская мораль», «викторианская архитектура». Именно в тот период были изобретены музыкальные открытки, фотография, все больше входило в обиход кухонное оборудование.

Викторианская мораль — что это такое?

Великая королева была воспитана в строгости, и старалась привнести в жизнь англичан свои моральные ценности, а именно: хозяйственность, умеренность во всем, трудолюбие, этику и пунктуальность. Недопустимой она считала сексуальную распущенность, не терпела этого в своих подданных и в обычных гражданах. Современные правители Британии не всегда (мягко говоря) соблюдают этот кодекс.

victoria-2

Влияние Британской Империи было велико, и викторианские ценности распространились по всему миру.

Все ли могут короли

Благосостояние страны росло, и в то же время в викторианскую эпоху окончательно сложилась ситуация, которая есть и по сегодняшний день. Королевская династия лишь номинальна, это как бы представительство страны. На самом деле правят государством грамотные и «специально обученные» люди. Зато королевская семья красуется на всех больших праздниках, их личная жизнь пристально рассматривается, но за положение дел в государстве они практически не отвечают. Такое положение дел устраивает всех — и простых граждан, которым приятно, что у них есть монархи, и самой королевской семье живется очень неплохо.

Однако строгие правила порою ломают жизнь королей даже в современном мире. Печальная судьба принцессы Дианы тому подтверждение. Ведь если бы принц Чарльз женился бы на женщине, которую искренне любил, то история его брака с принцессой не была бы такой трагичной.

Да и в правление самой Виктории не все были довольны насаждаемой строгостью нравов. Многие простые люди жили в тяжелейших условиях, проституция и детский труд цвели буйным цветом. Жеманство и ханжество поощрялись кодексом «викторианской морали». Мать-одиночка могла стать чуть ли не маргиналом, потому что половая распущенность строго порицалась, а воспевалось женское целомудрие.

Просто женщина

Когда Альберт умер, после 20-летнего брака с Викторией, королева горько оплакивала его смерть, долго носила траур. Она так и не смогла оправиться после этой потери, но светский статус обязывал ее держать себя в руках и женщина делала это по мере сил.

victoria-3

Рассказывают, что даже в старости ее день был расписан по минутам, она прекрасно выглядела, имела отличное для своих лет здоровье и работоспособность. Она гордилась своим длительным правлением, тем, что ее страна стала процветающей и тем, что это навсегда будет связано с ее именем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий