Падение рубля неизбежно?..

Схема падения курса рубляВ России, наверное, только грудные дети и миллиардеры вроде господина Прохорова ежедневно тщательно и педантично не следят за курсом нашего родимого «долготерпимого» рубля по отношению к доллару и евро. Страшилки про то, что он рухнет, как в 1998 году, мы слышим с весны этого года.

Все, у кого были рубли, уже давно их практически поменяли на валюты, товары и подержанные автомобили, а наш упрямый рубль «уперся» своим новым рогом и стоит, «гад», как вкопанный. Мы даже обращались к самым главным экспертам в этом деле — бабушкам, торгующими семечками на рынке.

Они нам в 10 голосов хором заявили: «Да хрен его знает, купи семечек, сынок!  Да и тертого хрена к холодцу прикупи». Так и не найдя ценного совета нигде мы вдруг узнали следующее…

На неделе правительство России собралось для обсуждения всего одного вопроса. Предварительное подведение итогов финансово-экономического состояния страны на текущий день и за весь уходящий год. Вроде все логично и верно. Да и давненько пора.

Но вместо спокойного анализа получился полноценный и громогласный спор и кто виноват и что делать наше «бравое» Правительство так и не решило. Да и не совсем поняло — чего они там так дружно «кричали-обсуждали»?

Представители Минфина сетовали, что запланированные темпы роста экономики вместо 1.8% едва ли дотянут до 1-1.5%. А вся вина на «бездействии» регионов и частного бизнеса. Кстати, который они же, начиная с 1 января 2013 года сами и «убили» своим «новым налогом». А за этот год закрылось только официально больше миллиона малых предприятий! Но виновных  в Минфине по определению не может быть в России никогда.

Но больше всех шокировала Глава Банка России — Эльвира Набиуллина. Мы весь этот год видим постоянное и неукоснительно-поступательное падение российского рубля по отношению ко всем мировым валютам. Хотя логики тут не прослеживается. Ибо наши главные «ценности  пополнения бюджета» — цены нефти и газа уверенно держатся на самом высочайшем уровне и падать не собираются. А по добыче нефти мы вообще давно обогнали весь мир и Саудовскую Аравию в том числе. Так где же деньги, Зин? Извините — госпожа Эльвира? И почему так резко стал безумно дорогим бензин?  И рубль падает куда-то в прорезь «старого сортира»?

А Э. Набиуллиной не до смеха. Она ясно заявила, что все действия Центробанка правильны и рубль не падает — он слегка колеблется. И это нормально!

Возможно, для кого-то это и нормально. Но простым людям  с их смехотворными зарплатами и сбережениями давно понятно — надо срочно что-то делать. А рубль хоть и «обещает» нам свою железную стабильность — мы все же прикупим немного долларов и евро. Спокойнее будет встречать Новый год. А там кто его знает, чего нас ожидает? Правительство вон также ничего не понимает или что-то знает? Но нам, увы, не сообщает.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий