Остроумные рассказы или «Сорок девушек» — красивая легенда в камне

 

остроумные рассказы Мы со студенчества обожали горы и часто ходили туда в увлекательные походы. И, было время, профессионально занимались альпинизмом. Но это чудо природы нам довелось увидеть лишь раз, и оно восхитило нас так, что эта могущественная «архитектура природы» стоит перед глазами, как живая.

Чтобы не изнывать от безделья всё лето, мы устраивались инструкторами на всевозможные базы, которых в горах СССР были сотни. В тот год нас потянуло на Тянь-Шань, на турбазу имени борца с басмачами, имя которого забыто.

График на базе был жесток:

  • ранний подъём,
  • зарядка,
  • завтрак,
  • обучение неумелых «туристов» основным приёмам альпинизма,
  • обед,
  • массовые мероприятия, которые тогда, в СССР, не проводить было нельзя.

Но в тот раз «попалась» строптивая группа из Казанского Университета, которая яростно противилась такому режиму и всячески игнорировала все мероприятия. Это не придуманные остроумные рассказы, так было на самом деле!

Старший инструктор, опытнейший альпинист, и тут нашёл на них эффектную управу, после которой они стали, будто «шелковые». Он вырядился, будто английский лорд, и по радио вызвал эту группу в свой кабинет. Он не стал их глупо учить жизни, нет.

А попросил их (как самых «ответственных и образованных» людей базы) помочь в организации спасения реки, что текла средь живописного ущелья. Она, мол, находится под бдительной охраной самой ЮНЕСКО, но, беда в том, что камни этой горной реки «гниют» и они, ежегодно, проводят рейд по спасению бесценной воды той реки, которую отправляют даже во Францию, так она, удивительно полезна и целительна, если бы не эти проклятые камни! И они безропотно «повелись» на явный «развод».

Казанцы разбились на группы, потрогали камни, боже мой, они на самом деле гниют! А это была элементарная безобидная зелёная слизь любой реки гор.

Эти «орлы» начали выволакивать из реки огромные бесформенные валуны и сушить их на южном солнце. А, «фишка» была еще и в том, что после «сушки» их надо было обязательно вернуть обратно в реку. Чтобы, якобы, не портить ландшафт чудо-реки. Что они и делали, кряхтя и сопя, и привлекая к сему бесполезному делу всё новых и новых ни в чём неповинных людей. Так они работали весь день, но, когда им сказали правду и даже вручили настоящие грамоты, что они «Заслуженные Идиоты ЮНЕСКО», они расстроились, обиделись, но увиливать от общих дел перестали.

И вот наступило время похода в горы. Всем инструкторам дали по группе, и мы «двинулись». Идти было непросто, высоко и дня два до вершины той горы. И, каково же было наше удивление, когда ранним утром, после первого дня похода, перед нами открылась невероятная по масштабу и красоте картина!

Ровно сорок совершенно белых, как платье невесты, скал, удивительно похожих на стройных девушек, предстали перед нами, как живые. Похожесть была необыкновенная. Но, взглянув чуть выше, мы увидели огромного, каменного всадника, мощно «парившего» над этим белыми красавицами. Неповторимое и магическое зрелище!

И старший рассказал нам историю, в которую уже не один век верят местные жители и все те, кто видел «это». В предгорьях этих величавых гор жил хан. И было у него ровно сорок жен, одна краше другой. Они любили его, так как он был добрым и невоинственным человеком. Но случилась беда, на его маленькое ханство напали кочевники и подняли хана на самую высокую гору, чтобы сбросить его в пропасть, а его гарем решили забрать себе.

Девушки глубокой ночью убежали в горы и, с трудом поднявшись на вершину гибели их мужа, бросились за ним, в ту же пропасть. Кочевники остались ни с чем. А на утро все увидели и хана на коне и белых его жен. Только в камне, застывших навеки и олицетворяя силу любви и верности.

Они и до сих пор там стоят, но, чтобы понять мощь и силу этой «сказки», надо это видеть! Никакой рассказ не поможет. Будет время, езжайте на юг Казахстана, найдите их, там про это знает каждый. И, будьте уверенны, ничего волшебнее вы не увидите нигде. Любовь и камень: «Кырык Кыз», так это называется.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Остроумные рассказы или «Сорок девушек» — красивая легенда в камне”

  1. Аделя:

    История забавная и поучительная. А легенда — очень красивая! Спасибо!

  2. Даже на фото видно, насколько это необычно и красиво. Вживую это, видимо, смотрится необыкновенно. Спасибо за интересный рассказ, да еще с элементами юмора.

  3. admin:

    Да, Татьяна, это было зрелище, я его всю жизнь помню!
    Игорь.

  4. Красивая трогательная история и чудесное творение природы. Она порой такое «вылепит», что никакому скульптору не под силу.

    Метод старшего инструктора — супер! Вылечил, видимо, навсегда. 😛

  5. admin:

    А Вы представляете, что стоило нам не смеяться, когда они «спасали» эту реку?)

  6. Спасибо, Анна и Игорь, позабавили))

  7. Anna:

    Клин клином вышибают. А тут упрямцев камнем. На фото действительно необычный ландшафт. Заинтересовал бы путешественника, даже того, кто не слышал легенду.

  8. Первый раз слышу об этом месте Кырык кыз! Фотография такая загадочная, а вживую точно волшебно! Была в тех наших южных краях однажды, вот не знала об этой легенде и об этих камнях. Но теперь поставила себе галочку: посетить.
    Интересно, почему люди любят придумывать легенды таким необычным творениям природы?

  9. Спасибо вам и вашему мужу!!!
    Очень живописно и натуралистично написано. С трудом сдерживала улыбку, расскажу своему — он оценит. А ландшафт и в самом деле нереальный какой-то, я бы подумала спецэффекты к научной фантастике…

  10. Вы — хороший рассказчик — как у вас плавно переплелись и древняя легенда и современная история. Молодец!

Оставить комментарий