Великие братья Люмьер придумали кино, но…

Изобретение братьев Люмьер Пожалуй, даже сегодня, когда образование молодёжи оставляет желать лучшего, почти каждый человек Земли знает, что кино придумали два гения человечества — братья Люмьер, но!

Все знают, помнят, возможно, даже чтят их имена и считают, что уж они-то за своё уникальнейшее изобретение жили в богатстве, роскоши, славе и «купались» в восторге миллионов людей. Но…

Мы сегодня откроем совершенно иную истину их реальной жизни, которую, к нашему большому стыду, знают, пожалуй, считанные единицы людей. Хотя, узнав эту поразительную «правду их жизни», мы к этому стыду имеем заведомо много меньшее отношение, чем их фантастически безнравственные ровесники.

Славное начало карьеры братьев Люмьер

Да, братья Люмьер, открывшие миру Великое Кино, вначале, правда, всего лишь один год (!) были в самом эпицентре восхищения и массированного внимания. Каждодневно давали сотни интервью, строили планы на будущее, придумывали, изобретали, совершенствовали и мечтали о том, каким удивительным будет кино будущего. Тогда все вроде было превосходно. Но!..

Французские братья Люмьер были простыми, но гениальными технарями и очень наивными людьми, по сути, почти детьми, если касаться жёсткого, даже жестокого слова  — бизнес. Братья тогда совсем не осознавали, что они теперь априори и безо всяких там но, обязаны быть сказочно богатыми, работать, изобретать и жить в своё удовольствие, но…

Очень скоро с ними случилось то, что, к беде большинства гениев человечества, случается в нашем циничном и лживом мире так часто, что мы уже успели к этому и привыкнуть. Мол, таковы «правила игры жизни» и что мы сможем им противопоставить? Ни-че-го. Или их принять и стать таким же, как и «все» — «нормальными» циниками и людьми, не имеющих за душой ни йоты жалости, а уж про справедливость и говорить глупо. Кто имеет крепче зубы, тот и прав. Третьего нет, даже второго не дано! Ведь это не история создания доллара

Как изобретателей обокрали простые жулики

И, в соответствии с этими самыми «честными правилами» вновь вмешалось это треклятое, поганое: но! Небольшая группа «ушлых» дельцов «свободного бизнеса» из  «славненького» США, мгновенно оценили сказочную перспективу изобретения братьев Люмьер. И, давно являясь «прожжёнными» до мозга костей циниками, они, методом элементарного обмана французских гениев, «кинули» их так, что те это поняли много позже.

А тогда эти «благодетели», обещав Люмьер златые горы, лабораторию для их опытов и изобретений, просто «носили» их на руках и сдували пылинки. И, как только представилась первая возможность, тут же подсунули им, как бы между делом, «совершенно формальные бумаги», которые «счастливые» братья легко, не задумываясь, и подписали.

Это были бумаги, отдающие все права на изобретение кино этим очевидным всему миру (кроме двух братьев из романтической Франции!) жуликам из США. Вроде все. Финита ля кино? Но…

Наступил год № 1926. Париж. С момента изобретения Люмьер первого кино в мире прошло ровно 30 лет. К этому времени киноиндустрия уже стала самой любимой своей «продукцией» людям всей Земли, и ее «хозяева» решили отметить сей юбилей. Назвав его вычурно, помпезно, даже избыточно шикарно: Всемирный Конгресс  Кино. Куча гостей, лучшие дворцы Парижа в распоряжении «хозяев» сего Всемирного Конгресса  Кино.  Масса призов, баснословных премий, наград и нескончаемых оваций тогда затмили родину кино — Париж, но…

В последний, заключительный вечер «Всемирного Конгресса  Кино» в самом лучшем зале Парижа один охранник-мажордом, заметил в углу шикарного зала, скромного, бедно одетого старичка. Который ну никак не вписывался в этот «бал миллионеров и хозяев мирового кино», и начал  его пытаться вышвырнуть вон.

На строгий вопрос этого «держиморды»: «Ты кто такой»? Старик, подняв на него грустные, но невероятно светлые глаза, тихо ответил: «Кто я? Люмьер», сам встал  и тихо ушёл. А бал «элиты кино» даже и не заметил этой «мелочи»! Стыдно? Нам — да!

Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать на кнопочку:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Великие братья Люмьер придумали кино, но…”

  1. Очень горько и обидно за Люмьеров — величайшее изобретение человечества просто украдено обманным путем. Есть над чем задуматься, но… Как вы и говорите, даже второго не дано. Так жаль, что с великими людьми случается такая несправедливость.
    Фильмы посмотрела с удовольствием. Вроде бы, наивно, но так жизненно и комично. Спасибо! 🙂

  2. admin:

    Да, эта история много трагичнее, про нее можно написать целую книгу. Просто я здесь тезисно, на примере решил показать, в чем я уверен, что мир всегда был и остается таким, какой он есть сейчас. Хотя 20 лет назад, не идеализируя советское время, такого не было. Спасибо Вам, что читаете, и Вам интересно то, что интересно мне)

  3. Спасибо ВАМ, что даете такую интересную и познавательную информацию. И отдельное спасибо — за изумительную подачу. Вы просто здорово пишете, одно удовольствие читать ваш блог.

  4. admin:

    Елена, благодарю за теплые слова. Мне очень приятно)
    Игорь

  5. Аделя:

    Замечательная статья, очень интересно было читать и смотреть фильмы!

  6. Спаси!Снова благодаря вам узнала про изобретение братьев Люмьер. Правда до слез их жаль!Действительно были наивными…Видимо уже тогда, американцы и заложили фундамент для шоу-бизнеса и киноматографии,не зря говорят,чтоб стать звездой кроме таланта нужно иметь еще и пробивной, сильный характер

  7. Оказывается, жулики были всегда и везде. А эта ужасная сцена, когда Люмьер «тихо ушел». Очень обидно, когда таланты некому поддержать.

  8. Спасибо за статьи! Мне нравятся истории, о которых Вы пишете в блоге. И подача материала интересная! Каждый раз с удовольствием читаю. Пишите больше!

  9. admin:

    Спасибо! Буду писать больше, мне очень приятно, что Вам нравится. Игорь

  10. Очень по-человечески и нетривиально пишите о том, что уже известно и осознанно, но с другой колокольни. И ваша колокольня мне нравится больше!!!
    Браво!!!

Оставить комментарий